pengenn pancakee..
ngilerr deh ngliat foto2 pancake ini,, biasa nyari di google lagi.semoga minggu depan udah ada posting pancake asli buatanku sendiri amiinnn...
btw,, ni resep pancake hasil nyontek di "koleksi resep unik dapur cantik",, n berharap lagi,, next time bakal posting resep made in chitowwqueenn aminn... :D :
firstable,, bahan2nya adalah :
100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
30 gram gula pasir
200 mL susu cair full cream
30 gram margarin, dicairkan
1 butir telur ayam (suhu ruang), dikocok lepas
1 sendok makan baking powder
Bahan isi (katanya gitu) :
keju parut secukupnya
selai nenas
selai stroberi
now,, lets cookinggg..
Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir hingga tercampur rata.
Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
Beri baking powder lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata.
(intinya, kita buat adonan pancakenya dulu)
Panaskan wajan kecil khusus pancake (klo ini aku punyanya teflon biasa tuh).
Beri minyak sedikit saja.
Setelah seluruh permukaannya berlubang dan pinggirnya sedikit keras (baca: mudah untuk dibalikkan), baru dibalik dan dimasak sebentar saja. (and, cara mbalik pancake yang pernah aku liat itu adalah dilempar ke udara n ditangkap lagi pake teflonnya,, trus bisa pas mbalik jadi yang sisi atas tu yang udah masak sblumnya)
Cara penyajiannya menurut dapur cantik:
Beri selai nenas atau selai stroberi pada permukaan pancake yang berlubang-lubang.
Tambahkan sedikit keju parut di tengahnya. Lalu tutup dengan pancake lagi di atasnya.
Bagi yang sangat suka keju, bisa diisi dengan keju parut saja dan taburi dengan susu kental manis.
Tips :
- Memasak pancake harus dengan api yang sangat kecil, agar tidak cepat matang alias gosong.
- Gunakan wajan teflon yang memang dikhususkan untuk membuat pancake. Lihat bentuk cetakannya disini.
- Setiap akan membuat dadar pancake, jangan lupa beri 1/2 sendok teh minyak goreng ke atas wajannya. Ini dimaksudkan agar pancake tidak lengket dan mudah untuk dibalik.
- Gunakan sendok yang pipih, datar dan tipis untuk membalik pancake.
- Adonan pancake yang sudah siap, sebaiknya dituangkan ke dalam cangkir yang ada "mulut"-nya. Ini dimaksudkan agar dapat dengan mudah saat menuangkan pancake di atas wajan dan pancake yang dihasilkan pun dapat terorganisir hingga bisa menjadi tipis dan rata.
yuhuuu,, mantab jayaaa... lets try it :D
yeayyy... skrg aku ud bisa masak pancake... dijual di warung cinta.. haha.. alhamdulillah.. komentar temen2 enak.. ^^
BalasHapus